El anís estrellado es el fruto del árbol Illicium verum, un árbol perenne autóctono del noreste de Vietnam y al suroeste de China.
Se dice que fue una especia que Marco Polo introdujo a Europa en el siglo XIV y cuyo origen mantuvo oculto. Fue una especie muy buscada y valiosa por sus propiedades culinarias y medicinales.
Durante el renacimiento los ingleses comenzaron a importarla desde China y se popularizó su uso por todo el continente.
En la medicina tradicional china el anís estrellado se infusiona para hacer un té. Sus propiedades ayudan a tratar infecciones respiratorias, nauseas, estreñimiento y otros problemas digestivos.
El anís estrellado forma parte del Polvo de cinco especias, junto al hinojo, la canela, el clavo y la pimienta de Sichuan. Tanto sola como en esta mezcla, es una especie muy utilizada en la cocina china.
Los beneficios del anís estrellado son muchos, así como sus propiedades culinarias. Su uso se ha extendido en la medicina herbal y en las cocinas de todo el mundo.
En este artículo revisaremos para qué sirve el anís estrellado y cuáles son sus beneficios, respaldados por la investigación científica.
Qué es el anís estrellado
No hay que confundir el anís estrellado con el anís. El anís (o anís verde) son las semillas de la Pimpinella anisum, una pequeña planta autóctona de Europa. Son semillas pequeñas y verdosas.
Por otro lado, el anís estrellado es el fruto del árbol del Illicum verum, un árbol de la familia de las magnolias, autóctono del noreste de Vietnam y el suroeste de China. Su nombre se debe a las vainas en forma de estrella de las que se cosechan las semillas de especias.
Aunque proceden de dos especies botánicas diferentes, ambas comparten un compuesto fenólico común, el anetol, que les confiere un aroma y propiedades parecidas.
Tanto el anís como el anís estrellado tienen un sabor dulzón, con aroma a regaliz y un toque picante. Se pueden usar tanto en recetas de comida como de repostería de forma intercambiable.
Pero el anís estrellado tiene un sabor más potente y punzante. Por eso, al usarlo en la cocina, el anís estrellado se usa en menor cantidad, puesto que es más intenso.
En cambio, en la medicina, normalmente se utiliza el anís estrellado y no es intercambiable con el anís. Veamos cuáles son las propiedades medicinales del anís estrellado y cómo tomarlo.
Recoletor de anís estrellado en Vietnam
Para qué sirve el anís estrellado
El componente principal del anís estrellado, en su uso medicinal, probablemente sea su alta densidad de flavonoides y polifenoles.
Los principales principios activos del anís estrellado son:
- Linalol
- Quercetina
- Anetol
- Acido shikímico
- Acido gálico
- Limoneno
El efecto conjunto de estos componentes es lo que le confiere las propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.
La medicina china ha hecho uso de los beneficios del anís estrellado durante cientos de años.
En Europa se le ha dado un uso mayoritariamente culinario, pero recientemente muchos estudios han validado las propiedades medicinales del anís estrellado.
Beneficios antivirales
El anís estrellado es rico en ácido shikímico. Este ácido es un potente antiviral y se utiliza en medicamentos farmacéuticos para el resfriado. De hecho, el anís estrellado es la principal fuente de este ácido para la confección de esto medicamentos.
Por lo que el anís estrellado puede ayudar a prevenir y tratar los resfriados. Y existe investigación que muestra que también puede ayudar con otras infecciones virales, como los herpes de tipo simple.
Semillas de anís estrellado
Propiedades antifúngicas
El anetol, un flavonoide, es el compuesto responsable del distintivo sabor del anís estrellado. Este químico natural también tiene potentes cualidades antifúngicas.
El trans-anetol, un derivado del anetol presente en esta especia, se utiliza para impedir el crecimiento de hongos perjudiciales en las plantas comestibles.
Investigación hecha en probetas ha mostrado que otros compuesto biocativos que se encuentran en el aceite esencial de anís estrellado, como el terpeno linalol, aumentan las propiedades antifúngicas de este. Pueden impedir la formación de biopelículas y paredes celulares de hongos infecciosos en humanos.
Beneficios antibacterianos
Otro beneficio medicinal del anís estrellado es que puede ayudar a impedir el crecimiento de bacterias implicadas en numerosas enfermedades comunes.
Existe investigación que ha mostrado que el extracto de anís estrellado es tan efectivo como los antibióticos contra algunas bacterias resistentes.
Otros estudios han demostrado que los compuestos bioactivos en el anís estrellado pueden ser efectivos en el tratamiento de infecciones del tracto urinario causadas por diferentes bacterias.
Preparación de un té de anís estrellado, canela y cardamomo
En qué situaciones se puede tomar anís estrellado
Como hemos visto, el anís estrellado tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.
Pero ¿en qué situaciones su uso puede estar recomendado? El anís estrellado se puede usar para ayudar a tratar las siguientes dolencias:
- Infecciones respiratorias
- Resfriados
- Gastroenteritis
- Estreñimiento
- Gases
Cómo tomar anís estrellado
El anís estrellado es una especia deliciosa que puedes incorporar fácilmente a tus recetas. Tiene un distintivo sabor a regaliz, dulzón y un poco picante.
Es una de las especias principales del Polvo de cinco especias chino y en muchas mezclas de especias indias (como el garam masala).
Puedes usarlo entero o molido e irá muy bien con: sopas, caldos, guisos, platos horneados y postres.
Otra forma de tomar anís estrellado es haciendo un te o infusión. Puedes sumergir las semillas enteras en agua caliente y dejarlo que infusione. Este proceso puede llevar varias horas para extraer todas las propiedades. También puedes comprar bolsitas de té que agilizaran el proceso.
Por último, otra opción es comprar esencia o extracto de anís estrellado con el que podrás aderezar tus platos y postres o mezclarlo con agua y beberlo.
Té 'Chai' con anís estrellado
Donde comprar anís estrellado
El anís estrellado se ha convertido en una especia muy popular por sus beneficios médicos y culinarios. Lo podemos encontrar en numerosos establecimientos de alimentación y herbolarios.
Nosotros te recomendamos que intentes siempre utilizar anís estrellado biológico, para asegurarte la máxima calidad y que no esté mezclado con otras especias (en los posible riesgos explicamos porqué esto es importante).
En nuestra tienda online de productos naturales y ecológicos encontrarás anís estrellado biológico y te lo llevamos directamente a tu casa.
Posibles riesgos
El anís estrellado tiene numerosas propiedades, pero no es sustituto de ningún medicamento. Si tienes algún problema de salud siempre has de consultar a un profesional que pueda asesorarte. La información que aquí proporcionamos es meramente informativa.
Se considera que el anís estrellado es seguro para la mayoría de la población. Pero no se debe administrar a niños pequeños, excepto en dosis muy pequeñas y bajo consejo médico.
También hay que tener cuidado de no confundir el anís estrellado procedente del árbol Illicium verum del procedente del Illicium anisatum.
Este último se conoce como anís estrellado japonés y es muy parecido en su forma, pero contiene potentes neurotoxinas que pueden causar complicaciones. Aunque no debes preocuparte mucho puesto que, generalmente, no está a la venta.